电竞下注

学术活动

当前位置: 电竞下注   学术活动

文学与传媒学院“立人讲堂”系列学术报告第六场——山东师范大学于冬云教授应邀来校作学术报告

2020年11月30日 浏览量: 10 来源:电竞下注|首页 文学与传媒学院 作者: 发布:电竞下注|首页 党委宣传部

1127日,文学与传媒学院“立人讲堂”系列学术活动月继续进行,山东师范大学文学院于冬云教授应邀来到电竞下注,在国际交流中心报告厅面向文学与传媒学院中文类专业的师生们,做了题为“从《老人与海》看海明威的身份认同与文学乡愁”的学术报告。

报告正式开始前,文学与传媒学院刘欣院长向于教授颁发了兼职教授聘书。




于教授首先从海明威的生平细节入手,详细地介绍了这位在美国文学史乃至西方文化史中颇具传奇色彩的经典作家。其次,从三个方面解读海明威在身份认同上的双重性: 其一,经典作家与文化偶像;其二,生活空间: 现代化的美国都市与前现代的边缘异域;其三,价值认同: 新教劳动美德与现代休闲娱乐所分别指涉的美国性与他者性。由此可见,海明威在创作中寄托着他在美国现代都市中安放不下的文学乡愁: 对西班牙的独特眷恋。通过这样的视角,于教授进一步以《老人与海》文本中的细节为例,深刻地指出在将该文本置于古巴、西班牙和美国的关系背景中,就会发现作者之所以安排年轻的古巴人马诺林和老人建立一种亲近的关系,目的在于表现桑提亚哥这个新移民到古巴以后的身份认同危机和孤独感。对于海明威而言,他把自己的诗意栖息地寄托在了老人桑提亚哥的梦境中,以此展露内在的文学乡愁。讲座尾声,同学们还积极地提出自己的问题,于教授给予了充分的肯定与进一步的引导。于教授扎实的学识、温婉的谈吐、独特的见解,不断赢得师生们的热烈掌声。



当天下午,于教授还在文A3006特聘教授工作室与文学与传媒学院的部分师生进行了比较文学学科建设和专业建设的座谈会。尤其是在新文科建设的背景下,于教授的指导对学院下一步的发展提供了很好的建设思路和举措。

于冬云,文学博士,山东师范大学文学院教授、博士生导师,山东师范大学文学与跨文化研究中心主任,文学院比较文学与世界文学学科带头人。兼任中国博士后科学基金评审专家,中国外国文学学会·比较文学与跨文化研究会常务理事,中国比较文学学会·文学理论与比较诗学研究会理事,山东省外国文学学会副会长。主要从事英语文学、中西文学比较与现当代西方文学批评理论教学与研究。主持国家社科基金项目1项,承担中国社科院重大项目子课题1项,山东省社科基金重点项目1项,主持山东师范大学重点、面上教改项目5项。代表性专著有《海明威与现代性的悖论》《多元视野中的欧美文学》《20世纪外国短篇小说精选》,译著文化艺术史论《手指传奇》,主编《外国文学经典二十讲》(北京大学出版社21世纪教材系列);发表论文50余篇,代表性论文有: 《海明威: 作家、传媒、大众共同制造的经典作家与文化偶像》,《山东师范大学学报》(人文社会科学版),2019年第2期,《人大复印资料·外国文学研究》2019年第8期全文转载,《人大复印资料·文学研究文摘》201911期部分转载;《“准则英雄”与“他者”——海明威的早期创作与美国现代化进程中的种族政治》,《外国文学评论》,2009年第1期;《20世纪20年代美国商业消费文化与现代性的悖论——重读海明威的<太阳照样升起>》,《外国文学评论》,封面头条文章,2005年第3期。